Бесплатные образовательные 

материалы - качай и учись

Курсы подготовки к ЕГЭ в Москве! Профессионально. Надежно. Качественно.

Образовательная компания МАСТЕР-ЕГЭ. www.master-ege.ru

Жизнь интеллектуала опасна и трудна!

Жизнь интеллектуала опасна и трудна!..  А Вы согласны с этим утверждением?
Давайте разберемся, чем так опасен пресловутый интеллект, и поразмышляем, как выучить все и при этом не потерять ни одного драгоценного нейрона?
SOS или Интеллектуальный перегруз.
Интеллектуальный перегруз, если говорить простым русским языком, - это попытка человека усвоить и понять огромное количество информации в максимально короткие сроки. В основном такая потребность возникает у школьников, накануне выпускных экзаменов (ЕГЭ), а также у студентов. Предметов много, информации еще больше, и в итоге ты учишь и учишь, днями и ночами, пытаешься понять материал, но он тебе дается с трудом, тебе сниться уже этот экзамен, чувствуешь ужасающую усталость, головную боль, постоянно раздражаешься, нервничаешь... И что в итоге? А в итоге, ты пришел на экзамен, вытащил заветный билет, сел за парту и... забыл все, что учил все эти ночи!
А дело, собственно, вот в чем: мало того, что ты разом перегружаешь головной мозг огромным потоком информации, так плюс ко всему это занятие у тебя получается монотонным (то есть однообразным). Головной мозг при этом физически никак не способен обработать и укомплектовать всю полученную информацию, но зато ты накапливаешь большое количество стресса, который провоцирует невроз и кроме этого, еще крупно рискуешь заработать «букет» других болезней связанных не только с психикой.
Что делать?
Все очень просто! Информация будет восприниматься легче и без особого утомления, если чередовать изучение одного предмета с другим видом деятельности, который будет полной противоположностью первого. Живой пример: сначала ты 3 часа читал книгу по философии, а потом целый час потратил на ремонт авто или выполнению еще какой-либо подвижной работы. Таким образом, твой головной мозг «разгрузил информацию», «расставил ее по полочкам» и ты психологически уже готов к «впитыванию» нового потока философских понятий. К тому же, после любой подвижной работы твои результаты в умственном труде станут более продуктивными и полезными, чем пресловутое пребывание в одной и той же позе сутками, получая только информацию из книг. Интеллект и эмоции! Возможно все, главное лишь захотеть! 
В этом пункте я хочу упомянуть об эмоциональной составляющей наших великих мозгов. Психология утверждает нам простую истину о том, что все, чего мы добиваемся (или хотим добиться в ближайшем или далеком будущем) - напрямую зависит от наших эмоций и мотивов. И кстати, опираясь на собственные наблюдения, могу смело говорить о том, что это действительно так! И сейчас вы поймете, о чем речь...
1. Мотив. 
Мотив – это цель, которую мы стремимся добиться в будущем. 
Например, тебе нужен отличный уровень знания английского языка, чтобы иметь возможность работать за границей или же просто путешествовать по странам Европы. Так, в твоей голове возникает крепкая цель («Выучить английский язык»), подогреваемая стимулом (будущая работа \ яркое путешествие, общение с иностранцами) и возникновением положительных эмоций, которые делают изучение языка более легким, интересным, а главное - непринужденным.
2. Эмоции (негативные \ позитивные).
Вся наша жизнь построена на эмоциях. Уверенна, каждый человек знает, что такое делать какую-либо работу через «не хочу». Не проходит и пяти минут, как уже становится в тягость что-либо делать, хочется спать, куда-то отойти, переключиться на что-то более интересное и т.д. И что в итоге? А в итоге, ничего хорошего не выходит (информация, которую надо было бы усвоить – забывается и не усваивается, а работа – всегда на стадии «начало конца»). 
3. Финал: искренний интерес – залог 100% успеха!
А напоследок, стоит все же подчеркнуть, что прекрасным рецептом для студентов и учащихся все же был, есть, и остается неизменным - только искренний интерес к изучаемому материалу. 
Но если вам материал ну вовсе никак не интересен, то в таком случае вам следует мотивировать себя на быстрое и продуктивное обучение, поставить перед собой цель и испытать себя самих на прочность.
Помните о том, что в мире ничего невозможного нет – стоит только захотеть и все Ваши цели будут достигнуты! А потому, я думаю, что у Вас все обязательно получится!
Удачи Вам, драгоценные интеллектуалы и интеллектуалки!

            Анна, специалист в оказании онлайн помощи по статистике сайта easyhelp.su.

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Подготовка к ЕГЭ по химии на 90-100 баллов.

Мини-группы (3-4 человека), отработанная методика, гарантия качества.

Москва,

м. Маяковская. 

www.chemege.ru