Бесплатные образовательные 

материалы - качай и учись

Курсы подготовки к ЕГЭ в Москве! Профессионально. Надежно. Качественно.

Образовательная компания МАСТЕР-ЕГЭ. www.master-ege.ru

Фараонова змея

Опыт "Фараонова змея" можно проводить в разных модификациях:

 

 

Разложение глюконата кальция.

Для опыта понадобится: таблетки глюконата кальция, сухое горючее, спички или газовая горелка.

1. Поджигаем сухое горючее.
2. Кладем несколько таблеток глюконата кальция на горящее сухое горючее.

Итог: при термическом разложении таблеток глюконата кальция образуется, так называемая, "фараонова змея". Светло-серый оттенок у "змеи" получается в результате реакции оксида кальция.

 

 

Разложение роданида ртути (тиоцианата ртути II).

Тиоцианат ртути(II) Hg(CNS)2, также роданид ртути (II) — белый порошок без запаха. Получают его взаимодействием раствора солей тиоциановой кислоты на соли ртути.

Соединение в порошке и в парах ядовито. При работы с ними следует избегать попадания на слизистые оболочки, в глаза и кожу. При попадании в организм небольших количеств тиоцианатов в течение длительного времени, последние оказывают тиреостатическое действие. Может развиться зоб и дистрофические процессы в различных органах.

Тиоцианат ртути(II) при нагревании быстро разлагается, во много раз увеличиваясь в объёме, что используют для демонстрации опыта «фараонова змея». Реакция проходит с образованием чёрного сульфида ртути(II) НgS, жёлтого объёмистого нитрида углерода С3N4 и дисульфида углерода СS2, который на воздухе воспламеняется и сгорает, образуя диоксид углерода СО2 и диоксид серы SO2:

Нитрид углерода вспучивается образующимися газами, захватывая чёрный сульфид ртути(II) и образуя жёлто-чёрную пористую массу. Голубое пламя, из которого выползает «змея», — это пламя горящего сероуглерода СS2.

 

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Подготовка к ЕГЭ по химии на 90-100 баллов.

Мини-группы (3-4 человека), отработанная методика, гарантия качества.

Москва,

м. Маяковская. 

www.chemege.ru